☆今年の西瓜最前線!!の巻!!☆

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    ☆皆さんはもう。今年に入って西瓜は。

    食べられましたでしょうか?

    初夏を齎す西瓜🍉が街のスーパーや市

    場で見掛ける様に成って来ると毎年愈

    々夏が遣って来る?!て感じですよね・

    ・・。(^_-)-☆

     

     

    併し西瓜は、大きくて然も推移分を多く

    含んだ野菜なので仕事の休憩時間等にオ

    フィスや作業場で手軽に食べられるもの

    では無く更に残ってしまった西瓜の皮を、

    生ごみとして処理しなければならないの

    で私の様に年柄年中出張等で地方都市へ

    出掛けている人間には、毎年略々口にす

    る事は出来ません・・・。(ToT)/~~~☆

     

     

    その事を考えて見ても。毎年。西瓜Season!!

    に成れば、食卓のデザートとして.

    西瓜が出て来るご家庭は、ご家族の家内に於

    ける人間関係が正常である証拠?!

    とも言えますのが、冒頭でも申し上げました

    様に例えば、西瓜一玉。食べるにも一人では、

    どうしようもありません。

    そこで。西瓜を食べるにも或る意味。ご家族

    や他の方々の協力が有って初めて美味しく頂

    ける様な気が致します・・・。(^_^;)」☆

     

     

    人間だけでなく。ぞうさんも西瓜🍉は、大好き!!💛

    なので夏場土日の動物園等に行くと。

    来園者の皆さんの見守る中。西瓜の餌やり等を、

    良く見掛けるものですが、ぞうさんは西瓜を食べ

    ている時の顔は何処の動物園のぞうさんでも本当

    に恵比須顔に成っていてとてもキュート!!💛です。

    (^_-)-☆

     

     

    此処大阪を中心とする関西Area!!に於いては、

    一番最初に入って来るのが、九州の熊本県の

    西瓜でその次に鳥取県産で三番手に石川県や

    等の北陸産のものが順次店頭に並びますが、

    主だったものは矢張り。熊本県と鳥取県産の

    全2種で略モーラされています・・・。

    私の場合は、仕事にて九州へよく行くので。

    熊本県で実際に西瓜を作っている後輩に。

    ”関西には、主に熊本県産の西瓜と鳥取県産

    の西瓜が入って来るけど。どちらの方が美味

    しいのか?”

    とは、私が訪ねると・・・。彼は・・・。

    ”鳥取県の西瓜は、熊本には入って来ないの

    で食べたが事ないので分かりません!!”

    と返され。”なんやねぇ~ん!!西瓜作ってて。

    分からんのかいな?!頼りないなぁ~!!”と熊本

    人に思わず関西弁で叫んでしまいましたが、

    鳥取の西瓜を食べた事が無い人に聞き方が、

    無理なお話しでした・・・。

    大変失礼致しました・・・。☆<m(__)m>☆

     

     

    勿論、地元明石市での瀬戸内海に面した

    温暖な気候を利用して此の様に西瓜は栽

    培されては居るのですが、熊本県や鳥取

    県産のものに比べると兵庫県産は極々少

    数しかなく。

    西瓜の生産の多い他県に比べれば何方か

    と言えば趣味的生産と言った感じなので

    我々一般人の口に入る事は、先ずありま

    せん・・・。(-_-;)」☆

     

     

    今年の1月~2月は、熊本県に行っていました

    ので以前エントリー記事でもご紹介致しまし

    た通り熊本城でも雪が降って薄っすらと積も

    る位に寒かったのですが、それでも3月後半

    には、熊本県産の西瓜はもう。大阪の市場や

    スーパー百貨店等で初物が販売されて居まし

    たが、兵庫県ではゴールデンウィークが終わ

    たと言うのにも拘わらず未だ保護カップから

    も苗木は出されていない状態なので如何に。

    日本列島が長いのかを思い知らされてしまい

    ます・・・。(^_^;)」☆

     

     

    あと。あらいぐま駆除の仕事も引き受けている

    のですが、奴らは鋭い牙と恐ろしい迄の繁殖力

    を持ち獰猛で個体に依っては梅毒等の病気も持

    っていますので迂闊には近付かない様にして下

    さい。(゜o゜)」☆

     

     

    やっぱり。ぞうさんに食べて貰ってる方が、

    西瓜🍉に取っても良いですよねぇ~!!

    スーパーで何時もカットされた。

    スイカブロック!!¥468を何時も一人で買っ

    て食べている私の生活は、あらいぐま以下?!

    って事ですよね・・・。(ToT)/☆

     

     


    ☆京都の子供110番看板と焼き餅の巻!!☆

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      ☆今週は、ずっと京都に泊まり込みの

      業務が続いているのですが、昔から京

      都は関西人からみの目線で見ても何処

      か?関西ではない独特な空気感があり。

      何か?九州に居る時依りも遠い処へ来

      ている様な気が致します・・・。

      (^_^;)」☆

       

       

      先ず最初に京都の子供防犯の看板をご

      紹介致しましょう!!

      私も地元兵庫県の防犯協会等の活動を

      遣らせて頂いている関係も有り仕事で

      全国色々な街町へ行った際には此の様

      な子供防犯の看板が気になるのですが、

      此の様に京都は事情に地味なデザイン

      で子供の目線依りも少し高い位置に取

      り付けられているので非常に目立ち難

      いのです・・・。(-_-;)」☆

       

       

      カラーもホワイトで京都は、意外と地味だ

      なぁ~?!と思っていたのですが新品に近い

      オリジナルカラーは、実は此方のグリーン

      ベースだったのです・・・。

      福岡県や大分県・熊本県等では。定期的に

      色褪せた子供110番の看板を新品に入れ替

      へ作業をしていますが、此れには新品の看

      板に入れ替える事で地域の人々の眼が入っ

      ていると言う事を、犯罪や非行に走りそう

      な人や子供の犯罪・事故防止を促している

      のだと。

      九州地区の防犯担当者の方は仰っていまし

      が、翌々考えて見ると此処京都に限らず関

      西地区では、色褪せた看板が非常に目立つ

      と言う事はそれだけ看板の差し替えを実施

      していないと言う事ですね・・・。

      事実。当社事務所にも貼って有りますが、

      一枚しか貰え無いのでオリジナルは色褪せ

      防止を兼ねて事務所の目立つ場所に張り外

      部には、カラーコピーして自作製作した物

      を吊るし色褪せた時点で新しい物に当社で

      は差し替えていますが、個人様では中々そ

      こ迄は出来ないのかも知れませんねぇ~・

      ・・。(-_-;)」☆

       

       

      さて。堅苦しいお話しは此の位に致しまし

      て。後半は少し美味しいお話しを致しまし

      ょう!!(^_-)-☆

      此方は、京都にある人気の焼き餅店なので

      すが、高齢者。失礼。ベテラン世代女性に

      大変人気の焼き餅店で創業は、63年と仰っ

      て居られましたので失礼乍ら京都にすれば

      比較的新しいお店ですが、創業200年以上

      のお店と同等?それ以上?

      の確かな味が、その人気の秘訣の様なので

      あります・・・。(・o・)」☆

       

       

      1個¥120の一見地味な焼き餅ですが此れは

      京都価格ですよね。

      兵庫・大阪でテナント家賃料が派生しない

      自宅兼お店の様な店舗で販売されるものの

      平均価格は。1個¥65~¥85ですから京都は、

      何でも他の関西地区依りも倍はします。

      でも。此方のお店では此処でしか食べらな

      いオリジナリティーなその見掛けとは全く

      違う非常に上品なお味で此の価格の価値は、

      ¥120だけに十二分にあると思います。

      分かるかな・・・?

      因みに此方は、食品サンプルで食べる事は、

      出来ないのですが、此のサンプルを見て未

      だある?!と思って買い求めに来る方々がい

      らっしゃいますが、京都で自社店舗を所有

      している方々は、基本先祖代々お金持ちな

      ので大阪商人の様にガツガツ!!と働きませ

      んので何でに大量生産は致しません・・・

      。(^_^;)」☆

       

       

      一様店内には、テーブルも2つあるので店内

      で食べる事も可能です。

      此の日私が買えたのは。3個で実は残り6個

      だったですが、私の後ろにはお美しい御婦人

      が並んでおられた為に。

      年甲斐にもなく。スケベ根性を出して後の

      その方へ残りの3個をお譲りしたと言う訳で

      すね・・・。

      勿論。言う迄も有りませんがその事で愛が

      芽生える様なエピソードは一切ございませ

      んでしたが・・・。当たり前ですね・・・・。

      また。お店のお兄さんもとても感じの良い

      親切なお兄さんでしたので皆さんも京都に

      来られた時には、是非!!一度お立ち寄り頂い

      て食べて見て下さい。

      実に。ミラクルなお味です・・・。(^_-)-☆

       


      ☆気になっているのに中々入れないお店の巻!!☆(焼き鳥屋偏)☆

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        ☆お肉料理の格付けと言えば。先ずNo,1

        に来るのは、純国産の和牛に続いてN0,2

        では、同じく純国産の豚肉そしてN0,3に

        は、純国産の地鶏等が来ると言うのが最

        も一般的と言われるものですが、慢性化

        する不景気に依りNO,1の牛肉とNO,2で

        ある豚肉等は、日々大衆食堂の定食かコ

        ンビニエンスストアのお弁当しか食べら

        ない貧乏人には、純国産の鶏肉ですら口

        にする事も此処数年出来て降りません・

        ・・。(T_T)/☆

         

         

        そんな貧乏生活で何時も貧相な顔をしている

        私でも仕事が上手く行った時等に偶には、美

        味しいものを食べて見たい!!とは思ってお店

        に行くと定休日だったり。満員でお店に入れ

        なかったりと・・・。

        此方のお店もそんな一軒なので有りました・

        ・・。(T_T)/☆

         

         

        此方の焼き鳥さんでは、此の様に略、日替わり

        でボードに素敵でお洒落な詩の様なキャッチコ

        ピーが記されていますので以前から気になって

        いたので以前にも少し記事にさせて頂いた事も

        あるのですが、お恥ずかしいのです未だに入店

        出来ていないのです・・・。

        場所は、JR須磨駅と山陽電鉄須磨駅のR2号線

        を挟んだ処に位置しています。

        此の場所が、摂津の国の最西端となり詰り本当

        の神戸市の最西端であり現在は神戸市と成って

        いる此れ依り西側の垂水区塩屋から西区は1941

        s,(昭和16年)に兵庫県明石郡(現:明石市)依り

        分離し神戸市が政令都市となる際に吸収合併さ

        れたものなので、同じ神戸市でも町の作り等や

        文化が異なっています。

        徳川幕府時代いは、塩屋迄は現在の明石城の城

        主の管轄でしたが、此処須磨からは幕府直轄の

        Area!!でありました・・・。(・o・)」☆

         

         

        また、此方のお店は間近くには大学はないのにも

        拘わらず何故か?大学生に特化したサービスがある

        様で以前は、確か?学生証を提示すれば割引になっ

        ていた様な気がするのですが、現在は、”良いコト

        あるよ~♪”と記されているのでその♪マークから

        察するにカラオケでも歌えるのでしょうかねぇ~?!

        (^_^;)」☆

         

         

        店内を覗いて見ると。現役女子大生達が、

        女同士で焼き鳥を食べ乍ら日本酒を飲ん

        でいましたが・・・。

        私の若い頃には、女性同士でお酒を飲ん

        でいる女性等は、略、見掛けませんでし

        たし、当時は、皆お付き合いしている女

        性とラーメンや焼き鳥に誘うだけで。

        ”馬鹿にするな!!”と言われその場で破局

        でしたよね。嘘じゃ~ぁ無かったですよね。

        同世代の男性の方々・・・。(^_^;)」☆

         

         

        また、昭和時代の焼き鳥屋さんでは当時の

        ベテランミドル世代の方々の聖地でしたの

        で若者の入り込む領域では有りませんでし

        たので焼き鳥は、何時も居酒屋チェーン店

        等で食べていましたよね・・・。

        此方のお店は、また入店が出来ましたら。

        ご報告致します・・・。☆<m(__)m>☆

         


        ☆美人さんの住む場所と食文化の巻!!☆(神戸食パン編🍞)☆

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          ☆最近のエントリー記事の中でもよく美人

          さんのいる処・・・。

          何て言うお題の記事をよく書かせて頂いて

          いますので私と直接お会いした事がない方

          であれば相当なエロ爺ぃ~だなぁ~?!と・・

          ・。思われている方も実際にいらっしゃる

          のではないか?

          とも思いますが此処で正直な処をカミング

          アウトさせて頂きますと。

          私個人的には、実際には言わずと知れたも

          う生産年齢の人間でもなくまた若い頃にも

          一応は人並み以上の(少しだけ)経験も済ま

          している人間であるとは思って降りますの

          で、私が何時も此処で申し上げている”美

          男美女!!”とは・・・。

          好み等の個人的主観を出来る限り抑えた世

          界的平均値の見方からご意見させて頂いて

          おります・・・。☆m(__)m☆

           

           

          また前置きが長く成ってしまいましたが、海外

          を含み全国津々浦々色んな土地へ行き半世紀以

          上掛けて私が感じ取った事としては、美人の住

          む聖地とは?

          それは、美味しい食べ物がある処でありそれが、

          人々の外観だけに止まらず心の美と比例してい

          る事が分かります・・・。

          人でも機械でも悪い燃料を日々入れていればそ

          れは機械でも軈て壊れてしまいます。

          従いまして。人間として人の豊かさを求めるに

          は美味しい食べ物食材の揃う処で子育てをした

          方が依りベストに近くなりますのでそんな要素

          が沢山詰まっている街の1つに此処神戸市岡本

          が上げられます・・・。(・o・)」☆

           

           

          そこで今回ご紹介致しますのは、神戸市岡本に

          位置する創業昭和7年(1932s,)のフロイン堂さん

          です此方の食パンは、現在でも予約をしていな

          ければ購入する事が出来ない位の特にベテラン

          世代の女性達に人気のパン屋さんです。(・o・)」☆

           

           

          今、神戸・大阪では洋菓子・パン職人の後継者

          不足に依り止む無く廃業をされて行く老舗さん

          やまた、先代の思いの外巨大化してしまった会

          社組織や従業員さん等の雇用を維持を主体とし

          て考える余りに原料の質を下げ味を落としお客

          様が離れて行ってしまう等、悲しい現状に拍車

          が止まりません・・・。

          人が生きて行くのに一番大切な食に関する事業

          の方に取って味覚とは。それは命と言えます。

          味を落とせば、同時に信用も失います。

          そして一度失った信用はもうも取り戻せません。

          此処迄は、少しダークなお話しでしたが以上の

          事の様な事を一切されていない事が此方フロイ

          ン堂さんのポリシーの様な気が致します。(・o・)」☆

           

           

          此の日もクライアント様に頼まれた食パンを、

          事前の電話予約をして行ったのですがそれで

          も一斤の半分しか買う事が出来ませんでした。

          勿論、私はパン職人では有りませんがパン職

          人さんに取って命とも言うべき道具は、矢張

          り”石窯!!”です・・・。

          それが此方にはあるのです・・・。

          幾ら時代がデジタル化して進んでも此れは、

          電気窯や瓦斯窯には到底出来ない味を引き出

          すのです・・・。(・o・)」☆

           

           

          関西では、美食家の事を。”口が肥えている”

          と言われ直訳すると。”口が太る”と呼ばれ

          それだけ依り美味しい食べ物を知っている。

          若しくは食べている。と言う事を表します

          が、此処、神戸岡本ではそんな美食家の方

          々が戦前から多く住んでいる街でまた芦屋

          市とも隣接している関係からも同じ神戸市

          内でもFashionもCar Select,も異なってい

          ます・・・。

          次回は、此方で実際に販売されているSele

          ct Bread,をご紹介致しますのでお楽しみに。

           

          結びと致しましては、何時も申し上げてい

          ます様に美味しいものが身の回りにあり何

          時も食べている人は、必然と心身共に美し

          く成って行く事です・・・。

          更に余談ですが、一般的に太っている人で

          意地悪な方は少ないでしょう・・・。

          ね・・・。(^_-)-☆

           


          ☆湯豆腐だけでは、空腹は満たせない!!の巻!!☆

          0

            ☆昨日に引き続いて本日も京都のお話しです

            が、京都は美味しい食べ物やそれを加工した

            料理は沢山ありますが、特に若い男性がお腹

            一杯になる料理や食べものは同じ関西でも大

            阪の様には有りません・・・。(^_^;)」☆

             

             

            冬の京都と言えば湯豆腐ですが湯豆腐を

            食べようと思うと此の様に寒い冬に外で

            並ばなければ成りません・・・。

            皆さん白いマスクをされているのでそれ

            は、まるでインフルエンザで通院に遣って

            来られた患者さんが待つ病院の待合室の様

            です・・・。(-_-;)」☆

             

             

            先ず京都で出されるお茶は、ほうじ茶がメインで

            水が大阪や神戸とは異なるので香りも味も非常に

            よくて冷えた体が温まりま・・・。(^_-)-☆

             

             

            京都では極々当たり前のお話しなのですが、

            お豆腐屋さんで食べる食事の前菜は矢張り

            お豆腐なのですよね・・・。

            此方は、紅芋のお豆腐で嫌味のない紅芋の

            甘さがお豆腐に上手くマッチング!!してい

            ましたよ・・・。(^_-)-☆

             

             

            お酒のおつまみにもピッタリ!!の薄あげも生姜

            と特性秘だねのたれが非常に絶妙なのです・・・。

            (^_-)-☆

             

             

            食べ方は、小鉢にお豆腐を移して薬味と秘伝のたれ

            を付けて頂く訳ですが此れがまた、何といも”旨い!!"

            ですその隣の小鉢には、湯豆腐の鍋の昆布だしの効

            いた御汁を移しそこへ秘伝のたれを落として頂くの

            ですが、此方も実に大人の味でお年寄りや胃腸の弱

            った方にも。Good!!なお料理です!!(^_-)-☆

             

             

            非常に美味しい。お料理だったのですが矢張り

            京料理は、お腹いっぱい。と言うコンセプトか

            らは外れてしまいます・・・。

            ですから。働き盛りの男性や育ち盛りの若い男

            性達には、少しもの足りない様な気も致します

            が此れは、お腹いっぱい。と言うコンセプトが、

            古来より京文化に存在しな事からでしょうね。

            (^_^;)」☆

             


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              大村実穂 (04/12)
            • ☆望みはC62 50号機に!!の巻!!☆
              GEKKO (03/26)

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