☆博多の美味いもん。の巻!!☆

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    JUGEMテーマ:和食全般

    ☆都会の男性の食生活と言えば。

    ファーストフードやスーパー・コン

    ビニのお惣菜等の出来合いものが、

    中心と成って来ていますよね。

    此の現象は、未婚・既婚者を問わな

    く成って来ています。

    人間と言う動物は、先ず食生活を健

    全な環境に置いて遣らなければ、犯罪

    ・事故・トラブル・怪我・病気等々の

    災難・ストレスから逃れる事は出来ま

    せん・・・。

    今回は、そんな職のお話しであります。

    (・o・)」☆

     

     

    先日のエントリー記事でもご紹介させて

    頂いた様に大分県の山中での栗拾い成ら

    ぬ栗採取に九州の地元の後輩を思いっき

    り扱き使ってしまったので。

    引き続き先輩風を吹かせる為にその労を

    労って一緒に食事に行く事にしました。

    此処で余談では、有りますが未だ10代の

    未成年の方々に少しアドバイスさせて頂

    きますと。

    進学や就職には、人生先々の事を考える

    のなら若いうちは、海外を含み一度は、

    大都会に位置する大学に進学したり大企業

    に入る事を経験としてもお勧め致します。

    それは、何故か?と申しますと・・・。

    例えば、東京を例に上げましても海外を、

    含み日本全国から色々な人達が集まって

    来ているからです。

    私も東京や大阪で学生や勤務をしたおかげ

    で未だに付き合いがあるので九州の様な見

    知らぬ土地に爺に成って来ても非常に助か

    っていると言う訳です・・・。(^_-)-☆

     

     

    そこで。後輩には、”何でも好きなものを

    食べても良いぞ!!”とは言ったものの・・・。

    私自身は、年齢的なものも有って油ものや

    お肉も余り食べたいといも思わず段々と年齢

    と共に食が細って来ているのですが、まぁ。

    九州の人達は、我々関西人から見ればビック

    リ!!する程食べますねぇ~!!

    此れなら。九州の人が男女共に背が高いのも

    納得出来てしまいます!!(・o・)」☆

     

     

    博多は、烏賊の活き造り等も有名と聞いてい

    たのでお店のセレクトは後輩に任せる事にし

    ました・・・。

    ズバリ!!ハッキリ!!言います!!九州では関西に

    ある同じ様なものを、お店で注文しても味も。

    量も違います!!そして。何より。大阪依りも。

    ”安い!!”大阪依りも安い!!と言う事は。東京Pr

    ice!!から、判断するならば。”激安!!”と成る

    訳です・・・。(^_^)v☆

     

     

    次に。何時も九州の女性の事ばかり書いて

    いますので、”この人。可也のエロ爺だな?!”

    と思われている方々も中にはいらっしゃる?

    のかも知れませんが、男性である私が同性を、

    余り褒めると。

    今度は、逆に。”この人。同性愛者?!”とも思

    われるのかな?

    と思い敢て若い頃に持っていた煩悩に素直に

    見て感じた事を書かせて頂いている次第で御

    座いますが、本日は男性を褒めます!!

    全国の未婚の生産者年齢者の女性の方々!!

    九州は、”美男子の宝庫ですよ!!”

    此のお店の若い板前さんも物凄い!!

    男前です!!

    背が高く。色白で。鼻筋が通って高く。

    目鼻立ちがキリット!!ハッキリ!!していて。

    板前さんですから。器用そうな細くて長い

    指をしておりしかも親切で何と言っても。

    ”二枚目です!!”YouTube,等の動画でよく

    博多美人を探しに東京から来ました!!

    的な動画を、UP!!されている方も居られる

    様ですが、博多は”美男子!!”も多いので。

    女性こそ。九州へ来るべきではないのか?

    と思いますよ・・・!!(^_-)-☆

     

     

    料理のカテゴリー記事なのに。肝心のお料理

    に尽いての説明記事がないではないのか?!

    とご指摘を頂きそうでうが、画像を見て頂け

    ければお分かりの通り。

    お料理は、本物のプロの味で大阪にはない!!

    旨い味です!!(^_^)/☆

     

     

    表現は適切ではないかも知れませんが、

    全国の女性の方々。九州のお料理と共に

    色んな意味で・・・。

    九州男子を。味わって頂くのもお勧めかも?

    デス・・・!!(#^.^#)/💛💛💛☆

     


    ☆SPECIAL MISSION!!栗ご飯を作成せよ!!の巻!!☆

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      ☆此れ迄にも様々なお料理のレシピ的な

      内容やその食材に尽いても多く語ってっ

      は来ましたが、此処で今更乍ら本当の事

      をComing Out!!させて頂きますと・・・。

      実はぁ。私は料理を作る事もそして。

      それを、食べる事も子供の頃から苦手だ

      ったのです・・・。

      併し私に取って口は、食物を取る事依り

      も他の人々とのコミュニケーションを図る

      役割の方が、Weightが高かった事で料理人

      の方が作業をされているのを側でよく見て

      いた為にある程度の事は、理解が出来るの

      で職人さん達との会話は成立していたと言

      う訳なのです・・・。(^_^;)」☆

       

       

      なので、今回の様な"栗ご飯大作戦!!"とも

      成れば何処かに製作の為の下請けに出さな

      くては成らない事です。

      私知る範囲では、関西で今。栗を差し上げ

      ても本当の意味で喜んで頂けるご家庭は、

      一軒もないのが悲しい現状で先日苦労して

      採った栗達も行き場がないのが現状と言え

      ます・・・。(ToT)/☆

       

       

      その最大の理由は、栗は皮むき詰り料理を、

      行う迄に下拵えが面倒な為に特に関西地区

      の女性を中心とした主婦の方々から敬遠さ

      れているからです。

      先日も九州の在住する友人や後輩達に栗の

      事で夫婦喧嘩にならないのか?

      ち話したところ。九州の女性達は取り敢え

      ず皆、若くても。包丁で栗の皮を剥くそう

      です・・・。

      それを。私が”凄い!!”言う事に彼等は、

      逆に驚いていました・・・。

      勿論。私が知らないだけで関西地区の若い

      女性でも包丁の扱いが上手な方は、居られ

      るとはお思うのですが、イメージと言うの

      か。私は仕事は出来ても包丁を巧みに使い

      熟す女性を私は知りません。

      だから。九州の後輩宅等の招かれた時に、

      奥様の華麗な包丁さばきに感動して降りま

      す・・・。(・o・)」☆

       

       

      採れた栗は、水でふやかす事なく。

      包丁で綺麗に外側の皮を剥き今回は、

      おこわ風に炊き上げる為に多めに渋皮を、

      残して殺菌効果や活性酸素の働きを抑え、

      老化を予防する抗酸化作用の期待出来る

      タンニンを、多く入れ込みそれに依り苦味

      を緩和する為に、昆布と岩塩の旨味でカバー

      しました・・・。

      とは、言っても冒頭でお伝えした通り私が、

      作ったものではないのでが・・・。

      すみません・・・。☆m(__)m☆

       

       

      ですが、此の様に東京から沖縄位迄の間で

      色々な場所に行く為に様々なご当地のご家庭

      の味を肖る事が出来るのも役得ですよ!!

      だから。全国の人達が集中する東京の大学

      へ進学したり一度は就職して見る事は人脈を、

      構築する上に置いてもお勧め出来る事ですよ!!

      (^_-)-☆

       

       

      お味の方は、流石!!九州のミネラル豊富な土壌

      で育った栗だけあって。”ホクホク!!”感が有って

      非常に美味しいです。そしてスィーツの様に甘い

      ですよ!!(^_-)-☆

       

       

      次回は、松茸等の茸家庭料理をご紹介出来れば

      と思っておりますが聞く話しに依りますと。

      九州には、赤松がない為に松茸は生えないらし

      いのです・・・。

      どうやら。日本の松茸の最西端とは。九州の方

      に聞くと。島根県らしいですね・・・。

      それでは。また。次回に・・・。(^_-)-☆

       


      ☆博多ラーメン善の大名CEPAビル店の閉店の巻!!☆

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        ☆行き成りですが、人の雌類は扱いが、

        苦手な私でも・・・。食品である麺類

        は日本全国何処の地域へ行っても外れ

        が比較的少ない大変無難な料理として

        も私は気に入っているのですが・・・。

        今回は、そんなお話しで御座いますぅ!!

        ☆<m(__)m>☆

         

         

        そこで当社が、最西端Area!!の拠点と

        しているのが九州は、博多の天神にア

        ジトを構えているので九州にいる時は

        此処を拠点に、主に大分県や熊本県の

        ご依頼のお仕事を熟しているので天神

        は、私に取っても正に九州のキッチン?!

        的存在の街なのですよね・・・。

        (^_-)-☆

         

         

        だから。ラーメンやお蕎麦は私に取っ

        ては、無くては成らない日本の”soul

        food!!”の1つなんですよねぇ~!!

        そこで何故?同じ麺類のうどんを入れな

        いのか?

        と言うと。それは私が饂飩とは。

        お金と時間のある人が食べる高級食材?!

        と思っているからなのです。

        別に饂飩が嫌いな訳でもなく。

        寧ろお饂飩は、好きな方なのですが、

        そんな私が何故故衣に。饂飩を敬遠する

        のか?と言えばその真意とは・・・。

        単純明瞭なものです・・・。

        単に消化が良い食材なので食べても直ぐ

        にお腹が減ってしまうからなのですよ。

        私の様な職業の者は、日常の生活の中で

        食事は、何時取れる分からない状況の下

        日々行動していますので。

        腹持ちを最適化する為に如何に消化の悪い

        食品を食するか?

        が、Key point!!と成って来る訳です。

        従いまして。ラーメンの面等は輸入小麦

        が練り込まれている事に加えて食用油を、

        多く使用されているので、うどんや蕎麦

        縒りも腹持ちすると言う訳ですね・・・。

        (^_-)-☆

         

         

        そんな事からも当社のアジトからも比較

        的近い此方の博多ラーメン善(赤坂)の大

        名CEPAビル店さんは、常日頃から九州

        に居る時は、よく利用させて頂いていた

        のですが、何と。哀しい事に今月8月26

        日(日曜日)を持って閉店されてしまいま

        した・・・。

        それが、何と奇遇な事に偶々なのですが、

        閉店される日お店に入り私も驚いた次第

        です・・・。

        お店に入ると。何時もは綺麗な博多美人

        の背の高いお姉さんが、御2人居て一杯

        ¥280のラーメンを、さっと湯がいて。

        ”お待たせしました。”と言って出して下

        さるラーメンは、には何時も心迄”Hot!!”

        にして頂いたものでした・・・。

        (^_-)-☆

         

         

        そして帰る時には、気さくな博多弁で。

        ”また。お願いします!!”と言って見送っ

        てくれる博多ラーメンには、本当に¥280

        以上の価値は、有ったと思います。

        今年の春から最終的に¥320には値上がり

        はしたものの。

        それでも安い!!ですよね・・・。

        関西ならこんな値段では、立ち食い蕎麦

        でも中々食べる事は、出来ないですよ!!

        (・o・)」☆

        (※注・・・画像はイメージです。)

         

         

        最終日いは、地元福岡市内に居住されて

        いる。”Nice Middle!!”なベテラン層の方

        が、矢張り博多美人の女性にお別れの挨

        拶を込めて食事に来られていました。

        そしてお店を出る時には、”ごちそうさま

        ありがとう。更に余所者の私の肩をポン!!

        と軽く叩き。”お先に!!”と挨拶をして下さ

        り去って行くそのお姿は、まるでドラマ

        の映画ONE SCENE!!の様にとても爽やか

        でした。

        私もあんな歳の取り方をして見たいもの

        だなぁ~?!と思ってしまいました。

        まぁ。今でも十分に年寄りなのですがね

        ・・・。(^_^;)」☆

         

         

        追伸、肖像権の問題から博多美人の美しい

        お姉さん達の画層が、UP!!出来ないのが、

        非常に残念ですが、でも行かれた方は御存

        ですよね・・・。(#^.^#)」💛☆

        また、会社がClose!!に成った訳ではない

        のでお近くの方は、他店さんにも行って

        見て下さいませ・・・。(^_^)v☆

         


        ☆京都のお茶菓子は、甘辛い?の巻!!☆(五色豆編)☆

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          ☆今。京都市内の大通りで買い物を楽しん

          で居られる人を見て見ると。

          それは、ハッキリと申し上げてしまうとそ

          こには日本人の姿はなく。

          もうそれは。日本は外国人観光客の為の国?

          って思える位の勢いになって来ていますよね。

          関西で言えば、京都・大阪・奈良・等に比べ

          地元兵庫県は、外国人観光客の方々が目指す

          ものが少なく他の地域に比べると閑散として

          いるイメージが特に神戸市では、感じてしま

          いますねぇ〜・・・。(-_-;)」☆

           

           

          併し此方京都の老舗のお菓子屋さんに迄、

          外国人の方で店内がいっぱいに成ってしまう

          程で今は、欧米人の方依りも圧倒的に東南ア

          ジア系の方々が圧倒的に多く成って来ている

          為に売れ筋の商品も東南アジアの方々の好む

          味をお店の方も把握して置かなけれ成らない

          様ですすね。(・o・)」☆

           

           

          店内での遣り取りを見ていると、その時が、

          偶々そうだったのか?

          は分かりませんが、東南アジア系の人達は、

          甘い味のもの依りもSalty!!なsaline taste,

          の味を好む様ですね。(・o・)」☆

           

           

          京都の高級菓子と言えば基本甘いものがそ

          の大半そ占める中で塩辛いものと言えば矢

          張りおかきやあられが、オーソドックスな

          ラインナップですが、此処京都では有名な

          五色豆を始めとする豆菓子も実は伝統のあ

          るものなんですよねぇ。

          近年は、八つ橋に圧倒され気味では有りま

          すが・・・。(-_-;)」☆

           

           

          江戸時代から関西地区では、新しいものが、

          最初に流通していたのは、京の都でした。

          例えば、舶来品のチョコレートでも神戸港

          に荷揚げされても大阪船場等の大店(商社)

          を通して京都の料亭等で会議や密会をされ

          る大手企業の会社役員の方々に振舞われる

          のに納めされていましたので、京都の和菓

          子は、それ等舶来品を上回る位のクオリテ

          ィが、要求されていた訳ですから。

          現在に残っている和菓子1つにしてもそれ

          等は、全て本物なのです。(・o・)」☆

           

           

          昔から商人の大阪・貿易の神戸とも呼ばれ

          ていましたが、此れ等Business.界に於いて

          肝心要のユーザーは、京都にしか居なかった

          と言う事ですが、実際には京都の人達が高級

          思考であったのではなく。

          大阪や東京の有力者の人達が、京都に来てお

          金を使うと言う京文化なのですよね。

          それが現在では、日本人ではなく外国人観光

          客の人達へと変貌して行った事が、五色豆を

          通してよく分かる一幕でした・・・。

          (・o・)」☆

           


          ☆広島風お好み焼きって。それは大阪のモダン焼きじゃろ。の巻!!☆

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            ☆昨日お伝えした通り本日は、戦争とは

            違うエントリー記事を御案内しょうと。

            考えて見たのですが、翌々考えて見ると。

            本日。8月6日は、広島市への原子爆弾投

            下された日だったもですよね・・・。

            米軍は、新型兵器の開発実験効果を図る

            為に、長崎・広島・京都等の本土爆撃攻

            撃から敢えて外していました。

            それ迄に神戸・大阪・愛知等は何度も爆

            撃を繰り替えしされていたのにも拘わら

            ず軍事施設が有ったにも関わらず長崎・

            広島は、原子爆弾が投下される迄は、

            他の地域と比較すると略、無傷状態でし

            た。此の時点で既に米国は、日本国を戦

            争対象国ではなく単に新型兵器の実験フ

            ィールドと化してた事です。(・o・)」☆

             

             

            また、京都も何度も攻撃目標には挙げら

            ては居ましたが、京都市内は矢張り全く

            軍事施設が無く多くの男性達は、徴兵で

            出兵し街に残っている住民達は、女性と

            子供達しかいない場所に原子爆弾を投下

            したとも成れば米国は、無抵抗な女性と

            子供達を無差別殺戮をしたと言う事に成

            ると常に”正義!!”をスローガンして来た

            米国ポリシーに反し世界からも非難を受

            ける事を懸念した時のハリー・S・トル

            ーマン大統領は、京都市内への攻撃を中

            止させましたが、長崎・広島は極東でも

            一二を争う軍港だった長崎と広島はある

            意味避け様が無かったのかも知れません。

            長崎では、戦艦武蔵を製造し広島では戦

            艦大和を製造した軍事都市でしたからね。

            (・o・)」☆

             

             

            おっと・・・。戦争話しは此の辺りで止めて

            置くとして、此処からが本題の”夏のお好み

            焼き”のお話しを致しましょう!!

            日本のお好み焼きとは。大きく分けて三つに

            分かれるとお思います。

            西から。広島焼き・大阪焼き・そして東京の

            もんじゃ焼きでそ例外のものは、此れ等三代

            のお好み焼き界の横綱達を基本ベースに派生

            して行ったものである様に思います・・・。

            (・o・)」☆

             

             

            そこで広島のお好み焼きは大阪のお好み焼き

            依りも生地を薄くしてその間に中華麺の蕎麦

            を入れ込むのでが、此れって・・・。

            大阪で言うモダン焼きって言うのですよね。

            大阪では、お好み焼きの中に蕎麦を入れて

            モダン焼きで神戸では、その蕎麦を細かく

            切って入れるのが、蕎麦焼きで焼き飯(チャ

            ーハン風)を入れたものが、焼き蕎麦飯何て

            言ったりもするんですよぉ~・・・。

            (・o・)」☆

             

             

            確かに一見見ただけでは。”何処がちゃうねん!!”

            と突っ込みを入れたくなる程によく似ています

            が異なる点としまして入れる具が違います。

            大阪では、中に入れる具は豚肉・キャベツ・ネギ

            等のレギラー素材を基本としていますが、広島焼

            きは、イカ天等のおやつおつまみ等をお見せに依

            ってはふんだんに入れ込んでるものが有りますし。

            ソースの粘度や辛さ風味も違います。

            大阪のお好み焼きは、何方かと言えば粘度の強い

            甘めのソースですが、広島焼きでは何方かと言え

            ば粘度の少ないサラサラ感のあるソースで味も少

            し辛目である事が特徴です・・・。(・o・)」☆

             

             

            見分ける方法として一番分かり易いのは、

            大阪バージョンは、どんなものでも共通

            している事として。花鰹の削りがトッピ

            ングされている事です・・・。

            因みに私の好みを言えば、Hit Woman!!

            The Jackal!!と同じでマヨネーズは邪道

            である!!主義なのであります・・・。

            (^_^;)」☆

             

             

            でも。夏はBeach!!で熱々のお好み焼きを、

            頰張り乍ら。キンキン!!に冷えた生ビール

            飲むと最高に・・・。

            ”クゥ~ぅっ!!”何ですぅ~!!(^_-)-☆

             

             

            広島へ行くとこんなお姉さんが沢山揃って

            いますので其方の方がお好み焼き依りも。

            美味しいのかも・・・。

            まぁ~!!お若い方は、何方でもお好きな方

            を召し上がれ!!と言った処でしょうかね。

            まぁ。今日の処はこの辺で止めときます

            デス!!ハイ!!(^_-)-☆

             


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